「人と関わること」が好きな人に向いている仕事だと思います。
開発職 アシスタントマネージャー T・K 2013年入社
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インタビュー INTERVIEW

学生時代は食品に関わる企業を中心に就職活動をしていました。“We make people happy.”という企業理念に共感したのはもちろんですが、1,000店以上の店舗数を持ちながら本部社員が170名程度(当時)であることや、入社後は店長、営業担当だけでなく、店舗開発、営業企画など、それぞれの適性に合ったステップがあることを知り、自分にも若いうちから挑戦できる環境があると確信して入社を決めました。

私は、新入社員研修を終えた後、直営店で1年半店長を経験しました。限定メニューを販売する店舗だったので社内外からのプレッシャーもありましたが、店舗スタッフと力を合わせて半年以上連続で売上を大幅に伸ばすことが出来ました。店長として少しずつ自信がついてきた頃、フィールドオペレーション本部への異動が決まりました。でも、いくら店長の仕事に慣れてきても、加盟店のオーナーや店長に比べて店舗歴が浅く、全く話についていけない。発注一つにしても、経験不足で先読みが不十分。ここからが再スタートだと改めて気持ちが引き締まりました。

オペレーションコンサルタント時代は関西で一番多くの店舗を運営してくださっている加盟店オーナーを担当していました。オペレーションコンサルタントのミッションは、オーナーや店長と力を合わせて店舗利益の向上とお客様の満足を追求していくこと。何十年もサーティワンビジネスに携わってくださっているオーナーや店長はサーティワンの店舗運営においては大先輩です。私は、皆さんからそれぞれの店舗運営ヒストリーや成功事例、更には失敗談などを聴き、自分の中に落とし込んで蓄えていくように心掛けていました。実際に、参考事例の引き出しが増えるごとに、立地や店舗の特徴、店長やオーナーの抱える課題に合わせた提案が少しずつ出来るようになりました。当社では社内外の会議で様々な事例を共有する文化があり、自分だけでは得られない店舗運営のノウハウを身につけていくことが出来ます。

自分にも若いうちから挑戦できる環境があると確信して入社を決めました。

店舗開発の仕事には約3年前から携わっています。仕事内容は、出店候補地域や物件の調査、物件契約交渉、店舗を運営する加盟店のマッチング、店舗デザイン・設計・施工などの工程管理、さらにはスタッフ募集やトレーニングのサポートまで、新しい店舗が開店するまでの幅広い業務を担当します。一つの店舗が開店するまでに少なくとも数か月の準備期間が必要です。部署の先輩社員から話を聞いても、出店までに数年かかった店舗も少なくありません。

有難いことに当社の販売拠点は全国に約1,200ヶ所ありますが、新規出店のみならず、それぞれの地域(商圏)において加盟店の売上と利益を最大化させることを目的とした、既存店舗を同じ地域のより良い立地に移設出店するビルド&スクラップにも注力しています。また、当社は商業施設や商店街・繁華街、ロードサイドに多く出店していますが、最近は学校内、ホテル、空港、公園、サービスエリア、野球場など、新しい販売拠点の拡大にも取り組んでいます。今まで以上にお客様と当社商品とのタッチポイントを増やし、喜んでいただけたら嬉しいですね。

店舗開発の仕事は社内でも多くの部署と関わりながら仕事を進めます。また、社外でもディベロッパーや不動産、設計・施工等に携わる多くの人に支えていただき、新規出店に漕ぎつけます。今後も「人とのつながり」を大事にしながら、末長くお客様に愛される地域に根差した店舗づくりをしていきたいと考えています。

お気に入りフレーバー

大納言あずき

サーティワンアイスクリームのカラフルなフレーバーの中では目立たない存在ですが、初めて食べた時、人気のフレーバー以外にもこんなに美味しいフレーバーがあるのかと驚きました。これをきっかけに、「お客様にも新しい美味しさに出会う感動を味わってもらいたい」という想いが強くなりました。

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